60 способов проявления Любви.



Мы часто говорим о том, как мы любим своих близких и всегда каждый из нас имеет в виду что-то своё. Но чаще у нас просто потребность в этом человеке, и желание что-то от него получить. Но перед тем как получить, и после того как получили… Надо Что-то Дать… ))  Только в этом случае сработает закон Дарения-Получения, энергия партнёра не потеряет своей силы, и можно будет рассчитывать на следуещее получение. ))

Мудрецы же говорят, что только после того как мы научаемся ДАВАТЬ и не ждать ничего взамен, мы можем говорить о настоящей любви… Но вот что ДАВАТЬ?

А психологи говорят о том, что Любовь — это такой большой сундук, где лежит много-много всего…

Я постаралась разобрать этот сундук с тем, что мы можем ДАВАТЬ, и разложить его по полочкам. Хочу сказать, что началась эта работа с того, что я выписала из книги Елены Рерих «Основы Буддизма», те способы проявления любви, о которых говорил Будда. Тогда у меня получился список из 20 пунктов.

Но потом в процессе жизни и работы я дописывала и дописывала… Я знаю, что и сегодня этот список можно дописывать. Пока я выписала 60.

  • В первой ступени мы видим способы проявления любви на Социальном уровне. Так должны строятся отношения в рабочем коллективе, между учителем и учеником, между сотрудником администрации и гражданином и т.д.
  • Во второй ступени – Дружбе, мы добавляем более близкие способы проявления любви. Но для дружбы в отношениях нам нужны и первая, и вторая ступень.
  • На третьей ступени – Близкие, интимные отношения мы опять добавляем новые способы проявления любви. Но для построения Близких интимных отношений нам нужно проявлять и Социальный уровень, и уровень Дружбы, и уровень Близкие интимные отношения.

Часто бывает, что Близкие парные отношения люди пытаются построить без Социальных и Дружеских ступеней проявления любви. И это неизбежно ведёт к краху отношений.

В этой работе я пока не расшифровываю каждый пункт. У меня есть вебинар, в котором я рассказываю каждый пункт, и который я могу Вам выслать по Вашему запросу. Или нужно ждать, когда я напишу об этом книгу. 

  • I ступень. Социальные способы проявления любви.  

Эти способы проявления любви должны проявляться во всех социальных и семейных взаимоотношениях. В первую очередь между мужем и женой, родителем и ребёнком, педагогом и учеником, преподавателем и студентом, врачом и пациентом, сотрудником администрации и гражданином, работодателем и работником и т.д.

  1. Спокойствие
  2. Заинтересованность
  3. Внимание
  4. Принятие (в т.ч. смирение)
  5. Контакт глаз
  6. Слова одобрения
  7. Прикосновение (если Вы вынуждены прикоснуться к другому человеку, то прикосновение должно быть осторожным)
  8. Качественное время или пристальное внимание
  9. Акты служения или забота
  10. Дарение подарков
  11. Уважение
  12. Ответственность
  13. Дисциплина
  14. Сосредоточенность
  15. Предоставление уступок
  16. Доверие
  17. Сочувствие
  18. Сострадание
  19. Защита
  20. Просьба
  21. Прощение
  22. Предоставление свободы выбора
  23. Бережное отношение к инициативе
  24. Совместное делание дел
  25. Сотрудничество
  26. Помощь в развитии
  27. Понимание
  28. Честность
  29. Терпение
  30. Терпимость
  31. Признание права на испытываемые чувства
  32. Энтузиазм
  33. Признание
  34. Справедливость и справедливое наказание
  35. Вера (в человека, идею, справедливость, любовь)
  36. Воля, решение и решимость любить
  • II ступень. Дружеские способы проявления любви. 

Эти способы проявления любви именно добавляются к «Социальным способам проявления любви» при переходе отношений в разряд «дружеские». Но нужно заметить, что духовно и эмоционально продвинутые люди так относятся ко всем людям. Очень хорошо, когда эти способы проявления есть в семье. И тогда дети говорят, что их родители — это их друзья. И супруги тоже чувствуют дружбу второй половинки, и это делает семью счастливой. Хорошо, когда такие отношения есть между педагогом и учеником. Тогда ученики гораздо лучше осваивают материал или даже раскрывают свои таланты.

  1. Эмоциональная теплота
  2. Радость встречи и общения
  3. Щедрость
  4. Воодушевление
  5. Признательность
  6. Внимательность
  7. Поддержка
  8. Восхищение
  9. Преданность
  10. Бережное отношение к чувствам
  11. Благодарность
  12. Искренность
  13. Юмор
  • III ступень. Самые близкие и интимные отношения. 

Эти способы проявления любви именно добавляются к «Социальным способам проявления любви» и «Дружеским способам проявления любви» при переходе отношений в разряд «Близкие и интимные».

  1. Нежность
  2. Томление
  3. Трепет
  4. Благоговение
  5. Страдание
  6. Восторг
  7. Желание
  8. Страсть
  9. Верность
  • IV ступень. Самые высокие способы проявления любви.  

Это способы проявления любви великих людей. Когда человек применяет эти способы проявления любви без проработки предыдущих ступеней, или по отношению к тем людям, которые не способны понять и оценить такое отношение, он может испытать сильное разочарование. Но если Вы это делаете, то делайте это «для себя», только потому, что Вы так хотите.

  1. Служение
  2. Жертвенность.
  • Проверьте себя:
  1. Что Вы умеете чувствовать и проявлять вообще?
  2. Что Вы проявляете по отношению к себе?
  3. Что Вы проявляете по отношению к «близким»?
  4. Что Вы проявляете по отношению к «посторонним»?

Проработайте этот материал вместе со своими близкими. Обсудите каждый пункт. Есть ли это проявление любви в Вашей паре и в отношениях с детьми.

Покажите эту статью своему руководителю на работе или педагогу в школе и предложите обсудить Социальные способы проявления любви. Посмотрите, есть ли они в вашем коллективе? Если этого нет – то и сотрудники, и дети не будут идти на работу и в школу с радостью и удовольствием.

Будет отлично если для такого разговора в Вашем коллективе или семье Вы пригласите меня. Это вполне можно сделать в онлайн варианте.

Контакты для сотрудничества указаны ниже.

Высылайте отзывы о Ваших результатах на мой WhatsApp или на почту alenaberdnik11@yandex.ru