Смех – лучшее лекарство. В чём же его польза?



1 апреля во многих странах мира отмечается День смеха или День дурака. В этот день принято веселиться, шутить, устраивать весёлые розыгрыши и обманывать друг друга для того, чтобы искренне и от души посмеяться.

В чём же секрет смеха? И можем ли мы отмечать день смеха каждый день?

Я приглашаю Вас на живую смехозарядку в скайп-группе https://join.skype.com/CeRF2g7WwhHh 

О времени я буду сообщать в группе в телеграм «Энергия жизненной силы» https://t.me/+hYWyXFzTK1lhOGNi.

Общение и Смехозарядка будет длиться будет длиться до 10 минут. Если Вы в это время будете на работе, Вы можете приобщить к смехозарядке свой коллектив или выйти на лестничную площадку или другое место, где Вы никому не помешаете.

А теперь разберёмся в самой положительной реакцией человеческого организма и найдём её пользу.

Что же такое смех?

Смех – это реакция человека на некий раздражающий фактор, например, на юмор или щекотку. Это способ выразить свои эмоции и передать их другим через мимику и специфические звуки.

Интересные факты о смехе

Считается, что наши далёкие предки научились смеяться около 7 миллионов лет назад.

Существует целая наука, которая изучает влияние смеха на организм человека. Она называется гелотологией и была создана в 60-х годах прошлого века.

Маленькие дети смеются от 300 до 400 раз в день, а взрослые всего около 15.

Люди – не единственные смеющиеся существа. В ответ на щекотку могут смеяться ещё только шимпанзе и крысы. Однако крысиного смеха человек услышать не может – звуки, издаваемые этими грызунами, относятся к ультразвуковой области.

Если при улыбке участвуют от 3-х до 53-х групп мышц, то при сильном и продолжительном хохоте более 300 различных мышц диафрагмы, лица, живота, спины, ног и рук активны, зрачки глаз расширяются.

Самые улыбчивые люди – бразильцы и кубинцы, а самые мрачные живут в Скандинавских странах.

В более чем 80% случаев человек хохочет над фразами, в которых нет ничего смешного.

Женщины смеются чаще, чем мужчины. Дело в том, что у нас разное чувство юмора. Если представители сильного пола, слушая смешную историю, прежде всего ждут искрометной концовки, то дамы активнее наслаждаются самим процессом, а уж добравшись до кульминации, наслаждаются ею сильнее мужчин.

В чём же польза смеха?

Искренний радостный смех является прекрасным способом поддержать здоровье и стать профилактикой многих недугов. Дело в том, что благодаря продолжительному смеху в организме начинают вырабатываться антитела, противостоящие всевозможным инфекциям.

Смех отлично снимает состояние усталости и заряжает энергией!

Смех облегчает боль

При смехе выделяется гормон радости – эндорфин, который является естественным обезболивающим.

Смех – лучшее аэробное упражнение

Интенсивный смех приравнивается к физической нагрузке – 15 минут хохота в день помогает сжечь около 2 кг жира в год. Во время смеха прочищаются дыхательные пути, ускоряется кровоток мозга. Смех позволяет лёгким полностью очиститься от воздуха и в полной мере насытиться кислородом, что способствует более эффективному расщеплению жировых клеток. Смех прекрасно влияет на сердце, тренируя сердечно-сосудистую систему. Благодаря смеху повышается иммунитет и ускоряется метаболизм.

Согласно выводам учёных, 2 минуты смеха оказывают такое же физическое воздействие на наше тело, как и 10 минут упражнений на тренажере для гребли.

Весёлый хохот полезен пищеварению

Смех вынуждает напрягаться брюшным мышцам, которые подключают и гладкую мускулатуру кишечника. Благодаря такому воздействию улучшается работа всей пищеварительной системы.

Смех работает против стресса

Смех – один из лучших способов расслабить мышцы. Это приводит к расширению кровеносных сосудов и лучшему снабжению кровью конечностей и других мышц тела. Хороший смех снижает уровень гормонов стресса адреналина и кортизола.

Смех омолаживает

Смех необычайно полезен женщинам, поскольку он воздействует на лицевые мышцы. Они начинают сокращаться, вызывая циркуляцию кровотока. В итоге кожа лица получает больше полезных элементов и кислорода. Регулярный смех делает кожу эластичной и придаёт ей свежесть.

Сколько раз ты смеялся сегодня?

Более чем очевидно, что смех полезен для человеческого организма в целом. Если вы не хотите болеть, научитесь смотреть на жизнь по-другому, потому что доказано, что весельчаки и оптимисты болеют реже и выздоравливают гораздо быстрее. Как правило, весёлые люди менее подвержены тяжёлым ударам судьбы и легко справляются с различными трудностями. А ещё они нравятся людям. Радостное настроение и весёлый смех заразительны, поэтому они легко передаются другим.

Материал подготовлен на основе информации из открытых источников.

Будьте здоровы и счастливы! Жду вас на смехозарядке  https://join.skype.com/CeRF2g7WwhHh 

Вы можете зайти в любое время и включть запись. Тоже работает. Проверила.

Чтобы знать время живых эфиров заходите в группу в телеграм  https://t.me/+hYWyXFzTK1lhOGNi.

С любовью, Ваша Алёна Бердник.