КАРТА НАШИХ ЭМОЦИЙ в дискомфортных ситуациях



Автор Алёна Бердник.

В этой статье я хочу показать Вам какие ощущения, чувства и эмоции мы проживаем, когда кто-то к нам относится без любви и уважения, или, когда окружающие люди делают что-то, что «выводит нас из себя».

Если Вы будете знать и помнить эту последовальность состояний, и понимать, что Ваша психика должна пройти через эти состояния, то Вы сможете гораздо легче к этому относится и быстрее проходить эти ступени.

Вот этот список:

  1. Дискомфорт.
  2. Злость, злоба, негодование; боль, обида (способ самозащиты когда нападают или относятся без любви)
  3. Разочарование, грусть; боль, чувство уязвимости.
  4. Страх, беспокойство, чувство опасности, подавленность  (дно колодца наших чувств,  где остаются многие.
  5. Раскаяние, сожаление, ответственность (включение мыслительных способностей, интеллектуального и духовного ресурса).
  6. Понимание, признание, прощение, любовь.

 

А теперь поподробнее.

  1. Дискомфорт.

Это ощущение мы обычно пропускаем мимо своей осознанности.  Мы понимаем, что что-то случилось «не то» или «не так» когда в нас уже во всю бушует вторая ступень эмоций. Но если Вы постараетесь, то сможете отловить это состояние и отработать его. Здесь самое главное быть на чеку. Отловили и осознанно прожили… Будет ощущаться как лёгкое жжение в районе солнечного сплетения. И на этом весь этот неприятный процесс будет завершён.

 

  1. а.Злость, злоба, негодование; б.обида, боль.

а. Злость, злоба, негодование – это может быть когда другой человек сделал что-то «НЕ ТАК», и из-за его поступка мы не можем отнестись к нему с любовью . Часто в этом состоянии бывают мамочки, когда их дети делают что-то «НЕ ТАК». Помните эти картины? Ребёнок что-то сделал… И вот мамочка зашлась в негодовании…

Впрочем, это может быть не только ребёнок. Это может быть совершенно любой «безопасный» для Вас, или «зависимый» от Вас человек.

Почему так? Да не будем мы проявлять своё негодование на человека, который может нам ответить. Инстинкт безопасности нам не даст этого сделать. А вот «безопасный» или «зависимый» – это куда с добром… Можно покуражиться на славу.

Особенно этим увлекаются люди, которым надо отомстить за своё пожизненное ощущение  «НЕЛЮБИМОСТИ», которое идёт с самого раннего детства.

Ощущение НЕЛЮБИМОСТИ – это очень сильная тема… Не видела, чтобы об этом кто-то написал… Но хочу сказать, что болезнью «НЕЛЮБИМОСТИ» страдает почти всё человечество.

  • Никогда, человек, который ОЩУЩАЕТ СЕБЯ ЛЮБИМЫМ, не будет орать и срывать свою злость на существе, которое зависит от него.

Ещё, злость и негодование Вы можете почувствовать из-за чувства несправедливости. Когда Вам нужно отстоять себя в «схватке с хамом». Этот хам, правда тоже, чувствует свою «НЕЛЮБИМОСТЬ», поэтому и стал хамом, чтобы отомстить всем, кому сможет…  А тут Вы попались… Так что не расстраивайтесь… Это означает только то, что он признал Вас «безопасным», то есть нормальным. ))

А уж как мужья и начальники могут отырваться… Тут полное раздолье – и зависимость, и безопасность…

Но злостью и негодованием Вы ответите только в том случае, если у Вас сильный тип нервной системы.

б. Но если Вы человек чувствительный, нежный и меланхоличный, то, скорее всего, Вы почувствуете сначала тот самый дискомфорт, смятение, а потом Боль и Обиду.

 

  1. а. Разочарование, грусть; б. боль, чувство уязвимости.

а. Если мамочка, морально и нравственно, не совсем «убитая», то после своего ора спущенного на бедного ребёнка она почувствует Разочарование. Она вдруг осознает, что поступок ребёнка был не настолько страшен, насколько страшен был её гнев…

Мужья и начальники тоже могут одуматься… Но это гораздо реже.

б. И поэтому, тем людям, кого они обидели, приходиться чувствовать свою Уязвимость и «давиться» этой обидой, «застрявшей в горле» или же спускать свою «НЕЛЮБИМОСТЬ»  на тех кто безопасен и зависит от них.

 

  1. а. Страх, беспокойство, б. чувство опасности, подавленность  (дно колодца наших чувств,  где остаются многие).

а. Да, после чувства Разочарования мамочка может почувствовать Страх, что она так ведь может навредить своему ребёнку со здоровьем, или она вспомнит о том… что она ведь когда-то станет старенькой… И вот тогда её сыночек или доченька может ей всё припомнить… Это тоже страшно…

б. А человек чувствительный и нежный, после «наезда» на него, может впасть в состояние подавленности. И у него есть опасность остаться в этом состоянии на всю оставшуюся жизнь. То есть, остаться на дне колодца наших чувств. Это, конечно, не первого раза… Он долго будет вид, что ничего не произошло… Поэтому Вы сможете увидеть проблему только когда он будет уже серьёзно болен. Но никто не захочет знать от чего он заболел…

 

  1. а. Раскаяние, сожаление, в. ответственность (включение мыслительных способностей, интеллектуального и духовного ресурса).

а. Испытав страх и придя в состояние раскаяния мамочка, вся в слезах, просит прощения у своего ребёнка. И это очень хороший вариант развития событий. В этом случае ребёнок реально может простить и забыть свою боль и обиду.

Мужья просят прощения у своих жён… Начальники могут сказать: «Ну ты… это… Ну понимаешь… Ну сорвался я.»

И это тоже ещё хороший вариант… Потому-что чаще эти люди ведут себя так, как будто… НИЧЕГО И  НЕ БЫЛО…

б. И зависимой стороне тоже приходится делать вид, что НИЧЕГО НЕ БЫЛО… И тогда у человека размываются личные границы и он становится типичной созависимой жертвой. И считай, что жизнь закончилась…Будешь виноват(а) во всём, всегда и у всех. И только твоя работа с хорошим психологом, твои активные действия могут помочь тебе вылезти из под этой ситуации. И это только твоя ответственность.

Ох как долго я вытаскивала себя из этого состояния. Как долго училась НЕ ДЕЛАТЬ ВИД, что ничего не произошло.

 

  1. Понимание, признание, прощение, любовь.

Самое главное, что нам нужно понять – это то, что нам, «чувствительным и нежным» нужно делать себя СИЛЬНЫМИ и учиться чувствовать и ОЩУЩАТЬ себя ЛЮБИМЫМИ… СОБОЙ, Иисусом, Буддой, Кришной, Творцом…

Если вы сильный человек – помните, что если Вы будете чувствовать и ОЩУЩАТЬ себя «ЛЮБИМЫМ», у Вас не будет потребности срываться на людях, которые зависимы от Вас, или безопасны для Вас…

И научиться ОЩУЩАТЬ себя ЛЮБИМЫМ — это только наша ответственность. 

Примечание: Все чувства и эмоции, предшествующие пункту № 6 – это реакция на то, что мешает нам любить и чувствовать себя любимыми. Эти уровни можно использовать как лифт, для того чтобы проанализировать чувства и ситуацию.

У мужчин этот лифт обычно работает гораздо медленнее, чем у женщин. Сегодня нахамил, а завтра ужаснулся: «Ой, что я наделал». Женщина же может нахамить, и раскаиваться уже через 5 минут.

ТАК ЗАЧЕМ ОБИЖАТЬ СВОИХ БЛИЗКИХ?

Зачем зарабатывать себе карму со своими детьми? То, что они отомстят — это одно… Но они ведь могут просто умереть от передозировки…

ДАВАЙТЕ БУДЕМ УЧИТЬСЯ ОЩУЩАТЬ СЕБЯ ЛЮБИМЫМИ, И БУДЕМ ДАВАТЬ ОЩУЩАТЬ ЭТО СВОИМ БЛИЗКИМ!